Главная/Статьи/Здоровье/Магнитотерапия

Магнитотерапия

Версия для печати

Чем полезна магнитотерапия

Реакция состояния организма на присутствие магнитного поля различной интенсивности в настоящее время активно изучается магнитобиологией, опирающейся на изменения биофизических процессов.

Магнитное поле, создаваемое самим биологическим объектом, изменяется при различных патологических состояниях. Воздействие переменного низкочастотного магнитного поля является составной частью оздоровительных программ магнитотерапии, представляющих собой естественный и безболезненный процесс лечения. Помимо источника электромагнитного излучения, организм также является и его приемником. Несмотря на то, что специальных рецепторных зон, воспринимающих магнитное поле, не найдено, очевидно влияние электромагнитных колебаний на системы гуморальной и нервной регуляции, электрическую активность клеток, состояние водных систем организма.

В 1950 году профессором Накагава впервые был описан "синдром дефицита магнитного поля". Основными проявлениями синдрома являются общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головная боль, боли в суставах, патология кровеносной системы, нарушения давления и пищеварения. Очевидно, что дефицит магнитного поля - не единственная причина возникновения перечисленных патологий, однако нормализация магнитного статуса организма ведет к восстановлению его нормального состояния. Дефицит магнитного поля связан с его перераспределением на поверхности Земли, которое возникает из-за все увеличивающегося в последнее время количества металлических конструкций.

Несмотря на то, что биологические ткани диамагнитны, магнитные свойства могут сообщаться, например, форменным элементам крови. Необычные свойства приобретает и вода, доля которой в организме составляет около 75%: изменяются ее диэлектрическая проницаемость, светопоглощение. Магнитное поле взаимодействует с движущимися электрически заряженными частицами. Электромагнитное излучение ответственно за возникновение зарядов на молекулярных структурах, в результате чего изменяются свойства макромолекул. Следствием этого является изменение биофизических и биохимических процессов: уменьшение гидратации молекул, увеличение ионной активности, стимуляция клеточного метаболизма.

Движущимися электрически заряженными частицами в нашем организме являются как молекулы или ионы, так и сами клетки, имеющие заряд, создаваемый за счет разницы концентраций ионов по обеим сторонам мембраны. Энергия магнитного поля оказывает влияние на электрические и магнитные взаимодействия, как между клетками, так и между внутриклеточными мембранными структурами.

Базовым действием магнитного поля на организм является создание ЭДС в кровотоке, который является хорошим проводником. В крови по закону магнитной индукции возникают слабые токи, изменяющие течение обменных процессов.

Чувствительность различных органов и их систем к действию магнитного поля неодинакова. Наиболее восприимчива к действию электромагнитного излучения нервная система, затем эндокринная, кровеносная, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная.

В деятельности нервной системы отмечается активация тормозных процессов в связи с увеличением концентрации ионов калия. С этим связан обезболивающий, релаксационный эффект действия электромагнитного излучения, а также снижение нервного напряжения и улучшение сна. Наиболее активно на действие магнитного поля реагируют нервные центры гипоталамуса, кора головного мозга, ретикулярная формация среднего мозга.

Отмечается изменение состояния кровеносных сосудов, активирование транспортировки питательных веществ и кислорода. Увеличивается микроциркуляция и сосудистая проницаемость, что ведет за собой снижение отечности ткани. Уменьшается вязкость крови, сопровождая гипокоагуляционный эффект. Ускоряются процессы рассасывания гематом. В сыворотке крови наблюдается увеличение содержания белков, в том числе глобулинов. Снижается концентрация пировиноградной кислоты и лактата в печени и мышцах.

Воздействие магнитного поля на организм снижает спазмы гладкой мускулатуры. Мышечный тонус снижается за счет увеличения концентрации во внеклеточной жидкости ионов кальция и вовлечения последних в процесс попеременного сокращения и расслабления мышечных волокон.

Интересные особенности наблюдаются в зоне регенерации костной ткани. При действии электромагнитного излучения в зоне роста кости клетки-предшественницы новообразующейся ткани появляются раньше.

Магнитное поле интенсифицирует процессы углеводного и жирового обмена; снижает уровень холестерина в крови.

Электромагнитное излучение оказывает стимулирующий эффект на выработку надпочечниками глюкокортикоидов, способствуя уменьшению воспалительных процессов в организме.

Во время сеанса магнитотерапии в организме повышается концентрация бетаэндорфинов, что влечет за собой обезболивающий эффект.

Итак, переменное магнитное поле вызывает повышение тормозных процессов в центральной нервной системе, улучшение микроциркуляции, рассасывание гематом, оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффекты. Стимулирует регенерационные процессы.

Таким образом, показаниями к магнитотерапии являются:

  1. патологии центральной и периферической нервной системы: нарушения спинномозгового кровообращения, инсульты, невралгии, неврастении, неврозы, параличи, парезы.
  2. заболевания кровеносной системы: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз, хроническая венозная недостаточность, тромбофлебиты в подострый период.
  3. патологические состояния опорно-двигательного аппарата: артриты, бурситы, эпикондилиты, периартриты, ушибы, растяжения, вывихи.
  4. заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический гастрит, гастродуоденит, панкреатит, хронический гепатит и затяжное течение острого гепатита, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит.
  5. болезни дыхательной системы: острые пневмонии, хронический бронхит, неактивная форма туберкулеза, вазомоторный хронический ринит, гайморит, фронтит, хронический фарингит, хронический отит, ларингит, трахеит.
  6. офтальмологические патологии: конъюнктивит, кератит, ирит, атрофия зрительного нерва, начальная форма глаукомы.
  7. заболевания мочеполовой системы: цистит, уретрит, пиелонефрит, простатит, импотенция, бесплодие, климактерический синдром
  8. состояния поражения иммунной системы: вазомоторный ринит, бронхиальная астма, псориаз, нейродермит.
  9. травмы, патологические процессы кожного покрова: трофические язвы, ожоги, обморожения, пролежни.

Не следует применять магнитное поле в случае нахождения в теле металлических предметов, исключение составляют металлические зубные коронки. Необходимо также учитывать гормональный фон человека в связи с влиянием электромагнитного излучения на железы внутренней секреции.

В нашем интернет-магазине Вы найдете большой ассортимент магнитной продукции для здоровья.


←Возврат в раздел