Главная/Статьи/Здоровье/Как победить рак?

Как победить рак?

Интервью с человеком, который очень любит жить

Можно ли прожить без желудка и двенадцатиперстной кишки? А 23 года без желудка и двенадцатиперстной кишки?! Не спешите с ответом. Жизнь показывает, что нет ничего невозможного. Особенно, когда очень хочется ЖИТЬ.

Итак, встречайте - СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КУРЕНКОВ - астроном-геодезист, в прошлом - маркшейдер на шахтах, школьный учитель, штатный журналист, редактор, генеральный директор производственного объединения. Но главное - человек, сумевший понять и победить рак.

О непростом пути исцеления рака Куренков подробно рассказывает в своей знаменитой книге «Человек - разумный?». Сегодня Сергей Петрович согласился немного приоткрыть завесу и поведать нам, что же там, в этой необыкновенной книге, написано.

Сергей Петрович, вы всегда повторяете, что умные не болеют. Думается, что найдется немало желающих вам возразить...

Это их право. Но я действительно считаю, что умные не болеют. Потому что они изучают природу человека, интересуются механизмами развития заболеваний и способами их излечения. Ведь каждый из нас нужен в первую очередь самому себе. И лучше него самого о человеке никто не позаботится.

Расскажите, с чего началась ваша история постижения себя и методов борьбы с раком.

Много лет назад у меня обнаружили рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Пришлось проводить тотальную эктомию, т.е. полное удаление пораженных органов. А спустя 7 лет после этой операции новый неутешительный диагноз - рак лёгких. С этим, вторым, диагнозом я уже разобрался сам, за неполных три месяца.

То есть решили стать медиком?

Нет. Я никогда себя врачом не называю, Я просто занялся само образованием в вопросах, которые волновали меня больше всего человек, болезни, здоровье. Процесс изучения темы занял примерно 7 лет. Я сделал 52 «открытия» в медицине. Часть - как исправление ошибочности взглядов на проблему; часть как объяснение роли ряда химических элементов в процессах обеспечения жизнедеятельности; часть - в объяснении именно этиологии некоторых заболеваний, дабы исключить из сознания термин «неясная». Ведь если не знаешь причины, зачем влезать в борьбу со следствиями? Это - то же самое, что проводить хирургическую операцию с завязанными глазами, не так ли?

И как вы себя сейчас чувствуете?

Прекрасно. Вообще в случаях, подобных моему, пациенты обычно страдают демпинг-синдромом, т.е. резким обезвоживанием организма, в результате которого человек просто теряет сознание. У меня этого нет и в помине. Естественно, после такой операции появляются серьезные проблемы с перевариванием пищи. Этим я тоже не страдаю. Я вам больше скажу: у меня кишечник идеальный. Медики восхищены и одновременно поражены этим фактом. И при желании я могу водки выпить больше, чем человек со здоровым желудком, к тому же он после этого опьянеет, а я - нет.

Наверняка у вас есть какие-то секреты - специальная система питания или что-то еще...

Никаких секретов. Я утверждаю, что надо есть, сколько хочешь, как хочешь и когда хочешь. Хотите изумительный рецепт супа с моего стола? Берем граммов триста свинины, две картофелины, две луковицы, отвариваем все это. Вбиваем в бульон одно яйцо. Получается не суп, а песня. Вот я поем этого супчика и лягу спать, потому что спать на голодный желудок (а в моем случае - на голодный кишечник) нельзя.

А людям после таких серьезных проблем со здоровьем свинина не вредна?

Наоборот, мясо полезно, особенно свинина. Например, вы знали, что любой орган свиньи, кроме селезенки, можно пересадить человеку с полной гарантией того, что этот орган приживется без отрицательных последствий для пациента? А то, что для переваривания говядины человеку требуется больше энергии, чем для усвоения свинины? Кстати, на Востоке в свое время был очень распространен вид казни, при котором преступнику давали в пищу только говядину - больше трех недель на таком рационе никто не выживал.

Как появилась ваша книга «Человек-разумный?»?

Когда на четвёртый день после операции меня выписали из реанимации, мама дала мне свежий номер «Комсомольской правды».Там была напечатана статья о докторе Александре Гуськове, который одним из первых применил в своей медицинской практике дробление почечных камней звуком. В статье описывался эксперимент, поставленный на корреспонденте.

Корреспондент заинтересовался японским зондом для гастроскопии и попросил посмотреть, «что у него внутри». И в это время у него случилось то, что называют «прободная язва». Обработав зону поражения светом через красный фильтр световода зонда. Гуськов положил журналиста в палату. И ежедневно «светил», все 10 дней. И в результате вылечил пациента. Я сейчас не буду пересказывать содержание той статьи, скажу лишь, что меня тогда очень впечатлил инженерный подход этого специалиста к медицинским проблемам. И я понял, что и меня можно было не резать вдоль и поперек, если бы кто-то взялся грамотно просветить зондом пораженные опухолью органы. Если бы только эта статья попалась мне на глаза на месяц раньше, но...

Я вышел из больницы, зная, что у меня осталось 5 лет. Но мне показа лось несправедливым помирать только потому, что так принято по медицинским меркам. И я начал ломать это общепринятое мировоззрение на свой лад. И - поломал-таки! Тогда я прямиком отправился в Харьковскую медицинскую академию и стал поглощать всевозможную специализиро ванную литературу по подготовке врачей. Признаться, я был несколько удивлен. Например, читая о лечении какого-то заболевания, «этиология которого неясна». Как же тогда врач лечит, если он не знает этиологии, т.е. причины заболевания?

И тогда я понял, что пришло время писать книгу. К тому времени у меня за плечами были сотни изученных учебников, но главное - успешный опыт излечения не только себя самого, но и других людей.

Так что в своей книге я решил собрать как можно больше сведений о достижениях биологии применительно к проблемам оздоровления «безнадежных» больных И я очень хочу, чтобы все желающие знали те простые истины, которые управляют нами, благодаря которым мы вообще живем.

Кстати, спустя годы мне довелось участвовать в прямом эфире радиопередачи по каналу «Россия». А в соседней студии заканчивал прямой эфир Александр Робертович Гуськов.- Так мы и не встретились. Но свое выступление я начал со слов благодарности Гуськову за то, что именно он, врач, подвигнул меня на поиски инженерных решений в медицине.

После той памятной передачи в студию лились звонки, так что я еще примерно час сидел на «трубке». Одна звонившая попросила, чтобы «передачи про здоровье вели только Гуськов с Куренковым». С тех пор меня на радио не приглашают.

Что бы вы хотели сказать читателям в заключении нашей беседы?

Никто вас ни в чем не пытается убедить: надо - покупай книгу, не надо -проходи мимо. Жизнь - ваша, и выбор ваш. Помните об этом всегда! И постарайтесь не болеть. Это очень экономически невыгодное мероприятие - болезни. Особенно хронические.

Книгу «Человек – разумный?» можно приобрести в разделе Книги.

Беседовала Екатерина Алексеева