Если изобретают... лопату - значит, это кому-то нужно
Версия для печатиО том, как появился в деревне Дароватка чудо-инструмент «Вятский пахарь»
Говорят, не надо изобретать велосипед - это уже сделали до нас. Но нет, находятся чудаки, которым страсть как интересно придумать что-то новенькое, доселе невиданное, никем еще не созданное. И не ради славы и почета, а на пользу людям.
Вот вроде лопата: черенок и штык - что тут еще можно придумать? Да и зачем, кому это нужно? А вот ученый-геодезист Виктор Крючков и монах Геннадий, живущие в далекой деревеньке со смешным названием Дароватка, что на границе нашей и Костромской областей, считают по-другому: год назад они создали новый тип лопаты, которая, по их мнению, сможет облегчить тяжелый труд садоводов-огородников. И название ей дали - ручной плуг “Вятский пахарь”.
Сначала регулируют высоту плуга по росту пахаря, ослабляя затяжной винт и выдвигая черенок на необходимую длину, так, чтобы рукоятки были на уровне груди при вертикальном положении инструмента, а нога доставала до штыка-отвала. Инструмент вводится в землю под углом 45 градусов, и пахарь левой ногой надавливает на кромку отвала. Затем руками и при помощи разворота спины он поворачивает плуг вправо, отбрасывает землю в сторону. После чего возвращает инструмент в исходное положение, делает шаг назад, протаскивает плуг за собой (но не поднимая!) и снова вгоняет в землю. И так далее, пока не получится борозда. Начав новую борозду, пахарь закидывает старую землей, что удобно, например, при внесении навоза. Результат - как после работы обычного конного или тракторного плуга.
- Все, конечно, просто, но насколько эффективно? А может, лучше работать обыкновенной лопатой?
- Конечно, можно и лопатой, - хитро улыбаясь, соглашается с нами монах Геннадий, - только вот, обработав пару-другую соток в полусогнутом состоянии, утром рискуешь не разогнуться. Те садоводы, у которых больная спина, меня поймут. А с нашим плугом такой напасти не произойдет, потому что благодаря конструкции у пахаря всегда прямая спина, нагибаться и поднимать инструмент ему не надо, а вращательные движения вокруг оси только идут на пользу позвоночнику. Садовая зарядка! Соседи, когда видят меня за работой на участке, говорят, что я как будто бы пританцовываю. А так ведь и есть: вогнал плуг, повернул, отошел, вогнал, повернул, отошел... Просто, весело, и усталости не ощущается.
- Как ни странно, но у нас в садах в основном трудятся женщины. Под силу ли им будет работать с таким плугом?
- И не только им! Однажды с нашим инструментом работал одиннадцатилетний мальчик, а рядом с ним взрослый мужчина перекапывал участок штыковой лопатой. Так ребенок не только опередил его, но и практически не устал, и работать, рассказывает, было даже интересно. Вот вам и способ привлечь детей к саду! А что касается женщин, то однажды моя знакомая, устав от ежегодной работы на участке, собралась было его продать. И продала бы, если б не испытала наш плуг. Теперь в ней, как в садоводе, проснулось второе дыхание. Поверьте мне на слово.
- Каково же предназначение ручного плуга, кроме перекопки? Вы ведь понимаете, что одним этим не удивишь садоводов.
- Плуг, считаю, незаменим при посадке картофеля: делаешь борозду, бросаешь картофель и землей со второй борозды его заваливаешь. Все это делается практически “на автомате”. Удобно окучивать, проще собирать урожай. Процент повреждения клубней минимальный, так как отвал полностью подкапывает куст. В прошлом году с пяти обработанных и засаженных картофелем соток мы собрали 180 ведер. Еще один плюс - одновременно с перекопкой из земли удаляются сорняки даже с самыми длинными корневищами: остается только собрать их граблями.
- Когда задумывали ручной плуг, не боялись, что вас не поймут, не оценят? Все-таки изобретать лопату...
– А вы знаете, сколько вообще существует разновидностей лопат? Двенадцать тысяч! Значит, их как изобретали, так и будут изобретать. Лишь бы работа в саду шла не во вред садоводу, а, наоборот, добавляла бы здоровья. Кстати, сейчас мы занимаемся разработкой специальной лопаты для дворников, которая поможет зимой справляться со снежными завалами.
"Вятский край"
Источник: http://www.vk-smi.ru/2007/2007_09/vk_07_9_14_02.htm